Официальный эксклюзивный представитель Mahlkoenig (Германия), Ditting (Швейцария), Anfim (Италия) и
Dalla Corte (Италия) в России, Казахстане, Беларуси

mahlkoning ditting anfim dellacafe marco

Профессиональное кофейное оборудование лучших мировых брендов

Главная / Кофемолки для производства

Кофемолки для производства

Производственная кофемолка — важная часть любого кофейного производства, к которой предъявляются очень высокие требования.

Важнейший критерий — качество помола, от которого зависит вкус кофе, а значит и его продажи. Не менее важными характеристиками являются производительность кофемолки, возможность производить широкий диапазон помола, включая помол под турку, удобство работы с кофемолкой на производстве, ресурс жерновов, срок службы кофемолки в целом.

От чего зависят данные показатели?

Качество помола — это, в первую очередь, однородность всех частиц при помоле. Чем однороднее помол, тем более сладкой, чистой, сбалансированной получится чашка кофе. Если кофемолка «пылит», то есть дает при среднем помоле много мелких частиц в общей массе, то это испортит вкус напитка. Мелкая пыль имеет в сотни раз больше площадь соприкосновения с водой при заваривании, поэтому процесс экстракции, то есть перехода веществ в воду, будет идти очень быстро. Пока частицы среднего размера передают в напиток свой букет, мелкие начинают давать негативную горечь в напиток, портят его вкус. Если мы остановим экстракцию раньше, то средние частицы не успеют передать весь вкус и ароматику в напиток. Большое количество слишком крупных частиц, наоборот, не успевают передать в напиток всю ароматику, пока завариваются средние по размеру частицы, и формируют неприятную кислотность.
Однородность помола формируется размером жерновов и качеством материала и заточки жерновов.

Компании Mahlkoenig (Германия) и Ditting (Швейцария) работают уже более 90 лет и имеют собственный завод полного цикла по производству жерновов, что позволяет полностью контролировать качество сырья, металла, и готовой продукции. Благодаря этому жернова Ditting и Mahlkoenig имеют повышенную износоустойчивость и большой ресурс службы. Себестоимость помола килограмма кофе с этими жерновами в несколько раз ниже, если сравнивать с многими другими кофемолками.

Производительность кофемолки на производстве также невероятно важна. Очень важно правильно подобрать кофемолку под необходимый Вам объем производства.
При выборе кофемолки необходимо определиться со следующими вопросами:

1. Необходим ли помол под турку, если да, то в каком количестве? Если да, то это сузит круг рассматриваемых кофемолок, так как помол под турку обеспечит далеко не каждая кофемолка.

2. Сколько кофе необходимо молоть в час, и какого размера помол нужен? Производительность значительно меняется при разном размере помола. При помоле кофе под френч пресс, например, одно зерно дробится примерно на 100-300 частиц, в то время как при помоле под турку одно зерно дробится на 15000 – 35000 (!) частиц. Соответственно одна и та же кофемолка может обеспечивать помол 2 кг в минуту при среднем размере частиц и 550 грамм при помоле под турку. Меняется и производительность в час. Например, при помоле под турку режим работы кофемолки, рекомендованный производителем, может составить 20 минут с дальнейшим отдыхом 60 минут для остывания. При этом в режиме помола под фильтр эта же кофемолка может работать 40 — 80 минут без остановки, с остыванием также в течение 60 минут, что дает увеличение производительности в час в среднем в 2-4 раза.

Поэтому, при выборе кофемолки определяйте потребность в производстве минимального необходимого размера помола и под него подбирайте кофемолку. Например, Вам нужно в день производить 100 кг молотого под турку кофе. Если рабочий день у Вас 8 часов, то в час в среднем кофемолка должна давать 12,5 кг кофе. При режиме работы 20 минут помола / 60 минут отдыха, в среднем в час кофемолка работает без остановки 15 минут. Если ее производительность 550 грамм в минуту, то за час в среднем Вы получаете производительность помола под турку 8,25 кг. Значит, такой вариант Вам не подойдет. Хотя в информации в буклете вы увидите, что средняя производительность кофемолки 2,2 кг в минуту, и это будет правдой.

Важно также понимать, что производительность дается всегда ориентировочно и зависит, в том числе, от плотности кофе. Светлая обжарка кофе снижает производительность. Поэтому кофемолка должна иметь некоторый запас производительности, в идеале.

Не забудьте заложить и рост производства. Покупать две кофемолки, как правило, дороже, чем одну с более высокой производительностью.

3. Производительность в часы пик. Если заказы на Ваше производство приходят неравномерно, то при выборе кофемолки ориентируйтесь на часы пик.

4. Нагрев кофемолки и кофе – при работе кофемолки в режиме максимальной интенсивности, на пределе, она может сильнее греть кофе в конце каждого цикла помола. Если нагрузка очень высока, нагрев может достигать критических величин, при которых выход ароматики резко ускоряется, кофе теряет ее. Кроме того, перегретый кофе может начать подгорать, что даст неприятную горечь во вкусе. Также при высоком нагреве выход масел из кофе ускоряется, кофемолку требуется чистить чаще. Поэтому, повторимся, лучше брать кофемолку с запасом производительности. Это позитивно скажется и на ее ресурсе – если кофемолка не работает в режиме перегрузки, то она прослужит намного дольше. Кофемолки Ditting, Mahlkoenig работают при правильном обслуживании бесперебойно по всему миру на производствах, в магазинах и в кофейнях 20 – 30 и более лет.

5. Бюджет – безусловно, он иногда ограничивает возможности. Кто-то принимает решение о покупке б/у кофемолки – это может быть хорошим решением, если Вы уверены в продавце и в том, что кофемолка эксплуатировалась правильно. Поломка кофемолки может обойтись дорого. Кто-то покупает кофемолку дешевле и использует ее на пределе возможности – такой подход может ударить по продажам из-за перегрева кофе и быстрого износа кофемолки. При плохом помоле вкус кофе ухудшается, и его покупают реже. Оборудование на производстве должно соответствовать объему производства, иначе велик риск остановки всего производства при его поломке на пике производства в сезон.

Мы предлагаем надежные, зарекомендовавшие себя положительно на многих производствах, кофемолки заводов Mahlkoenig (производство Германия) и Ditting (производство Швейцария). Кофемолки обеспечивают качественный помол и имеют значительный ресурс службы жерновов. С моделями кофемолок Вы можете ознакомиться ниже.

Надеемся, наши советы помогут Вам при выборе кофемолки для Вашего производства.

По вопросам поставок и дополнительной технической информации о кофемолках обращайтесь, пожалуйста, к менеджерам нашей компании. Будем рады ответить на Ваши вопросы.